هذه الوجبة الشهية تطبخ في المنزل يعني لانحتاج إلى أشياء خارجية
مكونات الوجبة
1 كغ لحم ضاني
1 كغ أرز مزة ويفضل أرز مزة الشعلان
2.5 ماء
قطعة فحم أسود
400 ممل زيت نباتي
200 سمن حيواني
بصل وثوم ( حسب الرغبة)
البهارات
ملعقة صغيرة هيل
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة هرد
ربع معلقة صغيرة زعفران
الملح ( حسب الرغبة)
طريقة العمل
نأتي بالطنجرة المناسبة ( القـــدر)
ونضع الزيت على النار بمقادر معقول
نترك الزيت حتى يغلي
نضع شرحات البصل ونتركه حتى يحمر
ثم نضيف الثوم بكمية قليلة ونتركه حتى يحمر أيضا
ثم نضيف البهارات ( هيل + فلفل أسود + قرفة)
ونتركه لمدة 2 دقيقة
نضيف بعد ذلك اللحم ( اللحم يكون مبهر بالزعفران)
ونتركه لمدة 5 دقائق ونقلبه بين الحين والآخر
ثم نضيف بعدما تبين لنا أن اللحم أخذ نصف استوى
نضيف الماء ونتركه حتى يغلي الماء
ونتأكد هنا اللحم
استوى ونتأكد من طهو اللحم جيدا
ثم نضيف على الطنجرة كمية الهرد والزعفران المتبقي لدينا
ونقلبه لفترة دقيقة كاملة
ونضيف الملح حسب رغبتنا
نأتي بالأرز بعد غسله جيدا ونضيف إلى الطنجرة
ونتركه على نار هادئه ونقفل الطنجرة بغطائها
بعد استواء الأرز نرفعه عن النار
نأتي بصحن صغير يكون بداخله السمن الحيواني
وضعه بوسط الطنجرة وسط الأرز
ونأتي بالفحم الأسود وهو شاعل بالنار ونضع الفحم على السمن ونغطي مباشرة بقطعة قماش
أو بلاستيك محكم هذه الطنجرة لكي يتبخر الأرز ونتركه لمدة 4 دقائق تقريبا
بذلك تم انتهاء من طبخة المندي
وبالهنا والشفا
ثم نرفع الوجبة ونقدمها على السفرة
تقديمها حسب ما تريدونه
ملحوظة : هذه الطريقة قد تنقصها بعض الشيء ولكن هذه الطريقة العامة لهذه الكبسة والتي تدعى المندي
هنالك أناس يعملونها في حفرة خاصة وهم المحترفون بذلك وقد قلت من ذي قبل أن هذه الطبخة السريعة وتعمل في المنزل